Обзор биржи BitMEX

Обзор криптовалютной биржи BitMEX (Битмекс), инструкция по торговле

BitMEX (Битмекс) – крупнейшая площадка по фьючерсной торговле криптовалютами. Фактически это биржа №1 в мире по торговле биткойном. Дневной оборот биржи более 1млрд долларов США. Самый популярный инструмент- фьючерсный контракт на биткойн XBTUSD. Он даёт возможность торговать с плечом до х100 и позволяет зарабатывать, как при росте, так и падении цены биткойна относительно доллара. Также биржа поддерживает торговлю контрактами на Cardano, BicoinCash, EOS, Ethereum, Chainlink, Litecoin, Tron, Ripple, Tezos. Фактически это топ Coinmarketcap, мусорные криптоактивы биржа игнорирует, что подчёркивает её серьёзный уровень и нацеленность на профессионалов.

Для обозначения биткоина биржа использует не общепринятое обозначение BTC, а своё собственное-XBT

Регистрация на Битмекс

Регистрация очень простая, достаточно ввести email и пароль, далее нужно подтвердить email в своём почтовом ящике. Также, при желании, можно включить двухфакторную авторизацию.

Как верифицировать аккаунт Битмекс

С 28 августа 2020 года BitMEX ввела обязательную верификацию из-за требований регуляторов для противодействия отмывания денег. Биржа держалась до последнего и позволяла торговать без верификации, выставляя ограничение на вывод в размере 2 BTC(биткоинов) в день для не верифицированных аккаунтов, но всё-таки сдалась под давлением регуляторов.  Верификация быстрая, проще всего сделать её с мобильного телефона. Заходим на сайт биржи с мобильного браузера, нажимает верифицировать аккаунт. Дальше надо дать доступ к камере и микрофону.

Сама верификация состоит из трёх этапов:

  1. Фотографируем паспорт на странице с фотографией.
  2. Делаем фото своего лица (селфи).
  3. Даём доступ к своему местоположению и подтверждаем его.

Готово. В течение суток придёт подтверждение о прохождении верификации. Можно торговать. Рядовому трейдеру из СНГ не стоит бояться верификации, прецедентов чтобы биржа сливала данные пользователей нашим государственным органам или сторонним лицам ещё не было. Investinspector рекомендует проходить верификацию на любых биржах, так как без неё ваши средства могут быть заморожены, а аккаунт заблокирован по любому надуманному предлогу, также верификация даёт шанс спасти средства при взломах аккаунта, увеличивает торговые лимиты, объём и скорость вывода финансов.

Пополнение и вывод средств на Битмекс

Битмекс поддерживает пополнение средств только в биткойнах. Чтобы пополнить баланс нужно нажать на информацию о кошельке, которая находится в верхней строке торгового экрана биржи.

Кошелёк Битмекс
Расположение кошелька на Битмекс

Открыв его мы увидим две главных кнопки Депозит и Вывод средств

Кошелёк Битмекс
Кошелёк Битмекс в раскрытом виде

Если мы хотим внести средства на счёт в Битмекс нажимаем Депозит, а если хотим вывести нажимаем Вывод средств. При нажатии на Депозит у нас появится окно с адресом на который надо отправить биткойны, а при нажатии на Вывод средств появятся поля для ввода адреса биткойн кошелька, на который вы хотите осуществить вывод средств, и размер выводимой суммы в биткойнах. Вывод средств выполняется один раз в день, в 13.00 UTC (16.00 по московскому времени), заявку на вывод надо сделать до этого времени иначе она перейдёт на следующий день.

BitMEX не взимает комиссию за пополнение счета и вывод средств. При выводе биткойнов взимается минимальная комиссия Bitcoin Network, которая динамически устанавливается в зависимости от нагрузки блокчейна.

Как зарегистрировать биткойн кошелёк и купить биткойны можно узнать из инструкции на нашем сайте.

Торговля на BitMEX

Основным инструментом торгуемым на Битмексе является бессрочный контракт биткоина XBT к доллару USD. Нужно понимать,что покупая XBT/USD мы не покупаем биткоины, а открываем бессрочный контракт на покупку финансового инструмента на основе котировок биткоина к доллару. Благодаря этому мы можем зарабатывать не только на росте курса биткоина, но и на его падении. Так же он даёт возможность торговать с кредитным плечом вплоть до х100.

Теперь о том, как происходит торговля.

У нас есть несколько видов ордеров:

  • Лимитный: ордер на покупку или продажу, фактически это отложенный ордер, который будет исполнен, когда цена достигнет нужного нам значения. Пример: сейчас цена 11200, а мы хотим купить XBT/USD на 100$ по цене 11050, соответственно мы выставляем количество 100$ и желаемую цену 11050. Будет выставлен лимитный ордер и если цена упадёт до 11050 будет осуществлена покупка. Если же цена пойдёт вверх, то наш ордер не сработает и останется висеть в заявках дальше. В таком случае его имеет смысл удалить. Аналогично исполняется и лимитный ордер на продажу. Большинство трейдеров пользуются именно лимитными ордерами, так как на них меньше комиссии биржи.
  • Рыночный: ордер на покупку или продажу, который исполнится мгновенно по текущей цене. Имеет более высокую комиссию.
  • Рыночный стоп: ордер, который выставляет стоп для ранее открытой сделки. Используется для того, чтобы сделка закрылась автоматически при достижении определённой цены. Если мы хотим, чтобы сделка закрылась целиком, объём стопа должен соответствовать объёму открытого ордера. Если выставить стоп меньшего объёма, сделка будет закрыта частично.
  • Лимитный стоп ордер: тоже самое что и обычный лимитный ордер только позволяющий установить сразу и цену стопа.
  • Скользящий стоп: позволяет выставить стоп на заданном расстоянии от текущей цены. Его удобно использовать при безоткатном движении цены.
  • Лимитный/рыночный с фиксацией прибыли: тоже самое, что и обычные лимитный/рыночный, с добавлением возможности установить цену, при которой сделка будет автоматически закрыта с прибылью.

Пример открытия лимитного ордера с использованием кредитного плеча:

Битмекс лимитный ордер
Лимитный ордер на продажу

У нас на счету всего 0.0019 XBT, мы открываем ордер на продажу на 0,0265 XBT, автоматически применяется плечо 15х. Используется кросс маржа. Предполагаемая цена ликвидации 12168. Теперь подробно что обозначает каждый пункт.

На Bitmex существует два типа маржинальной торговли:

  • Кросс (Cross) маржа-включена по умолчанию, обозначает перекрёстную торговлю и обозначает что весь ваш баланс распределяется между вашими позициями. Размер плеча устанавливается автоматически в зависимости от объёма вашей позиции. Если вы торгуете без стопов то при кросс марже вы рискуете всем балансом.
  • Изолированная торговля-автоматически включается когда вы сами устанавливаете размер плеча, таким образом вы сами регулируете какой частью баланса рискуете при каждой сделке. Так как на сделку выделяется меньшая часть баланса, то и цена ликвидации устанавливается ближе.

Торговля с большим плечом повышает размер прибыли с ордера, но приближает цену ликвидации позиции и увеличивает риски убытков. По этому очень важно при маржинальной торговле соблюдать риск-менеджмент и контролировать не только возможную прибыль со сделки, но и потенциальный убыток.

Ликвидация на Битмекс

При маржинальной торговле трейдеры часто открывают позиции превосходящие по размеру их депозит. Само-собой биржа не хочет покрывать убытки трейдеров из своего кармана. По этому Битмекс использует механизм ликвидации ордеров. Чем выше кредитное плечо у ордера тем ближе цена ликвидации. Если ордер открыт с плечом х2 и цена ликвидации находится в 5000 пунктах, то при плече х20 цена ликвидации окажется всего в 500 пунктах. Что довольно рискованно, так как криптовалютный рынок очень волатилен (подвержен большим колебаниям). Предполагаемую цену ликвидации мы можем увидеть при открытии ордера.

Цена ликвидации- это цена при достижении которой наша позиция будет автоматически закрыта биржей.

Избежать ликвидации можно добавив к позиции маржу, либо изменить плечо.

Комиссии на Битмекс

Размеры комиссий на Bitmex можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте.

Комиссии на Битмекс
Комиссии на Битмекс

Из скриншота видно что комиссии отличаются знаком. Те у кого отрицательные комиссии получают их на счёт. Положительные платят. Мейкеры размещают лимитные ордера (buy limit/sell limit), создавая ликвидность. Тейкеры открывают ордера по рыночной цене. Комиссии мейкеров и тейкеров начисляются при открытии ордера. Получается тейкеры платят мейкерам 1/3 от комиссии, остальное забирает биржа.

Также, раз в 8 часов, платится финансирование. В данный момент по Bitcoin шорты (те кто продают) платят лонгам (те кто покупают), но они периодически меняются местами в зависимости от рыночных условий. На Bitmex финансирование чаще платят лонги. Ставки финансирования изменяются в зависимости от рыночных ставок кредитования. Если ордер закрыт до времени оплаты комиссии то она не начисляется.

Все выплаченные и полученные комиссии можно увидеть в нижней части кошелька аккаунта, раздел история транзакций.

Плюсы и минусы биржи Битмекс

Плюсы:

  1. Исключительная надёжность. BitMEX одна из немногих криптобирж которая не подвергалась взлому хакеров с кражей средств и не была замечена в мошеннических схемах и крупных скандалах.
  2. Поддержка русскоязычный интерфейса.
  3. Высокая ликвидность и большие объёмы торгов.
  4. «Справедливая цена»-защита от повышенной волатильности котировок чтобы защитить ордера трейдеров от ликвидаций.
  5. Возможность маржинальной торговли с кредитным плечом до х100.
  6. Все необходимые торговые показатели доступны прямо в интерфейсе биржи.
  7. Минимальная сумма депозита начиная с 0.001 BTC.
  8. Все средства биржи хранятся на холодных кошельках без доступа к интернету.

Минусы:

  1. Сложный интерфейс.
  2. Ввод и вывод средств только в BTC.
  3. Малое количество поддерживаемых криптовалют.

Вывод

Bitmex-самая лучшая биржа для маржинальной торговли биткойном. Если вы заинтересованы именно в таком типе торговле-используйте Bitmex, как самую надёжную биржу. Если же вам интересна торговля альткойнами, то для этого существуют и более подходящие биржи.