Можно ли заработать на финансовой пирамиде

Можно ли заработать на финансовой пирамиде

Регулярно можно услышать новости о том что рухнула очередная крупная финансовая пирамида и тысячи обманутых вкладчиков требуют вернуть им деньги. Почему люди несут деньги в пирамиды? Как распознать финансовую пирамиду? Типы финансовых пирамид. И, наконец, можно ли заработать деньги на финансовой пирамиде. Как понять сколько просуществует пирамида. Обо всём этом в данной статье.

Прежде всего определимся, что такое финансовая пирамида. Финансовая пирамида — это схема получения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих.

Как распознать финансовую пирамиду

Современные пирамиды любят мимикрировать под легальный бизнес (чаще всего IT), иметь зарегистрированное юридическое лицо и даже офис в Moscow City, по этому вычислить их бывает не просто. Если вы решили вложить куда-то деньги и боитесь не пирамида ли это, даю совет. Главный признак пирамиды не мутный адрес регистрации в оффшоре или не понятный состав учредителей, а высокие проценты выплачиваемые инвесторам. Если проект готов платить десятки процентов в месяц-это в 99% случаев пирамида. Ну либо вас просто хотят кинуть на деньги вообще ничего не заплатив. Не существует легального бизнеса который имел бы подобную доходность.

Посудите сами, зачем кому-то платить вам 20% в месяц, если кредиты для бизнеса в российских банках составляют 10-20% годовых. Что это за бизнесмены такие, которые готовы платить за привлечённые деньги в десятки раз больше среднерыночных ставок?

Если вы не хотите вложить деньги в финансовую пирамиду, просто не несите их туда, где обещают доходность в десятки раз выше чем на банковских вкладах. Поверьте, хватает опытных инвесторов с большими деньгами, готовых вложиться в высокодоходный и перспективный проект, для этого не надо собирать деньги со случайных людей.

Другое дело если вы заранее знаете что проект пирамида и сознательно несёте туда деньги, в надежде заработать и выйти до того, как она рухнет.

Хайпы в интернете и Хайп-мониторинги

Начнём с самого мелкого планктона среди финансовых пирамид, а именно с HYIP (Хайп) проектов. HYIP -это высокодоходные, высокорисковые финансовые пирамиды с крайне малым сроком жизни. Обычно он составляет несколько дней, недель, максимум месяцев. Выплаты в них обычно происходят ежедневно и составляют 1-5%, а иногда и 20-30%. Соответственно чем выше процент тем меньше срок жизни хайпа.

Что из себя представляет хайп. Обычно это сайт на котором описана легенда чем занимается компания, список планов инвестирования, панель регистрации и реквизиты для перевода средств. Ещё есть статистика выплат. На неё можно даже не смотреть, обычно она рисуется с потолка. Хайп делается небольшой командой, на основе скрипта, который либо покупается у разработчиков, либо берётся бесплатно его пиратская версия. В редких случаях создатели достаточно опытные что-бы написать свой скрипт. Основные расходы при создании Хайпа это реклама. Новые Хайпы как правило платят Хайп-мониторингам за то, что-бы те разместили их проект у себя.

При достаточной сообразительности и стартовому капиталу в несколько сотен долларов свой Хайп может сделать даже школьник. О серьёзной рекламе с таким бюджетом, разумеется, речи быть не может. Придётся самому пиарить проект на профильных форумах.

Хайпы рекламируются на так называемых Хайп-мониторингах. Фактически они и есть основа всей индустрии Хайпов. Это сайты, которые рекламируют такие проекты, привлекают туда лохов инвесторов, которые в свою очередь становятся их рефералами. Зарегистрировавшимся в проекте через мониторинг тот обычно возвращает небольшой рефбэк со своих реферальных отчислений. Главная миссия Хайп-мониторинга показывать платит ли проект или уже соскамился.

HYIP мониторинг
Типичный HYIP мониторинг выглядит так

Опасности вложений в Хайпы

  1. Проекты фактически сделаны на коленке одним или нескольким людьми. Администратор может в любой момент закрыть проект и забрать все деньги себе.
  2. Обман на всех этапах. Мониторинги пиарят тех кто больше заплатил, публикуя поддельную статистику. Статистика выплат практически вся поддельная. Такое не возможно анализировать и сделать выводы о степени надёжности проекта.
  3. Хайп может рухнуть в любой момент. Даже на самом старте. Было много случаев когда максимально раскрученный проект, рекламировавшийся практически на всех крупных мониторингах, скамился не заплатив никому ни копейки. Обычно администраторы Хайпов не дожидаются когда их финансовая пирамида рухнет от недостатка средств для выплат. Проект закрывается на пике кассы. Если они видят что денег начинает приходить меньше чем выплачивается-проект закрывают.
  4. Какие-либо серьёзные суммы туда инвестировать бесполезно, так как нередки случаи скама сразу после получения администратором этой крупной суммы.

Как заработать на Хайпах

  • Создать свой Хайп (уголовно наказуемо).
  • Приглашать рефералов в Хайпы.
  • Создать свой мониторинг Хайпов.

Investinspector.ru не рекомендует вкладывать в хайпы так как вероятность потерять деньги близка к 100%!

Игры с выводом денег

Игры с выводом это практически те же Хайпы, рекламируемые в большинстве случаев теми же мониторингами. Отличие от хайпов в большей проработанности проектов и более сложной схеме получения денег.

Принцип работы игр с выводом денег в самом их простейшем варианте:

  1. Деньги заводятся в проект игроком.
  2. За них покупается игровое имущество генерирующее доход. Это могут быть птички высиживающие денежные яйца, растения приносящие урожай, такси возящие пассажиров и тп. Обычно это всё реализовано в виде картинок на одном или нескольких статичных экранах.
  3. Собранный «урожай» падает на внутриигровой счёт игрока и дальше выводится на платёжные системы.
  4. Когда поток денег заводимых в игру перестаёт покрывать выплаты, игра либо скамится, либо перезапускается. Либо там появляются баллы на вывод, получить которые можно только с денег других игроков, которых вы пригласите в проект. Получается такая принудительная реферальная система, чтобы хоть что-то вывести от туда.

Иногда проект становится долгожителем, обрастая новыми возможностями, но это не значит, что вам удастся там заработать. Подробнее про самую большую такую игру читайте в нашей статье.

Заработать в таких играх можно только с рефералов, либо если вам повезёт вложиться на самом старте такого проекта и тот проживёт достаточно долго.

Investinspector.ru не рекомендует вкладывать в игры с выводом денег так как они являются финансовыми пирамидами, причём довольно примитивного уровня.

Не платящие финансовые пирамиды

Это обыкновенные мошенники, деньги принимают и не выплачивают ничего, либо возвращают только часть суммы. Существует более сложная схема, её использует известная пирамида Avalon Technologies. Когда в них вкладывают для проверки небольшую сумму, они всё выплачивают, как и было обещано, но как только им заносят крупные деньги, выплачивают только небольшую часть и дальше перестают платить.

Избежать потери денег в финансовых пирамидах такого типа, можно только благодаря тщательному изучению отзывов о ней в интернете.

Особо рисковые инвесторы могут наказать такие пирамиды, внося всю сумму не на один аккаунт, а создать множество аккаунтов на разные личности. В таком случае деньги надо вносить в разное время и с разных кошельков. Иногда удаётся неплохо заработать, прежде чем мошенники поймут, что их кто-то «доит» и приостановят выплаты.

Крупные финансовые пирамиды

Крупные финансовые пирамиды способны существовать годами. Обычно они не позиционируют себя как пирамиды, а имеют определённую легенду. Это позволяет им существовать достаточно долго. Наиболее громкие примеры таких пирамид за последнее время в России это Кэшбери и Финико. Первая выдавала себя за сеть микрофинансовых организаций, вторая за инвестиционный фонд успешно работающий на рынке высокодоходных инвестиций.

Поэтому, для того чтобы распознать пирамиду не надо пытаться искать подвох в той лапше, которую вам вешают на уши. Платят десятки процентов в месяц и сотни процентов годовых-значит пирамида. И точка. Даже если организация позиционирует себя как инвестиционная, больше чем растут популярные биржевые индексы вроде S&P 500 или РТС, а это несколько десятков процентов в хороший год, такие компании не платят.

Для крупных финансовых пирамид характерна развитая многоступенчатая реферальная система. Она заставляет участников пирамиды втягивать туда своих родственников и друзей. Довольно часто, ребята которые собирают залы и проводят презентации проекта не являются организаторами. Это обычные рефоводы ищущие рефералов оффлайн. Появление таких собраний это признак того что пирамида достаточно крупная и способна просуществовать некоторое время.

Финико ля комедия
Финико скаманул, расходимся

Признаки того что финансовая пирамида скоро рухнет:

  • Реклама финансовой пирамиды начинает идти со всех щелей-верный признак того, что она доживает свои последние деньки. Довольно часто создатели пирамид, видя что скоро они не смогут платить, вкладывают огромные средства в рекламу, и тогда её начинают пиарить звёзды шоу-бизнеса, топовые блогеры и прочие медиа персоны. Именно так было у Кэшбери.
  • Про пирамиду знают все вокруг, включая таксистов и домохозяек. Вспомните цитату Рокфеллера: „Когда вы услышите, что об акциях начинает говорить чистильщик ботинок, знайте — пришло время продавать.“ Применительно к финансовым пирамидам это значит выводить от туда всё что ещё можно вывести.
  • Резкий рост реферальных отчислений за привлечение новых участников.
  • Про пирамиду начинают говорить федеральные СМИ, заводятся уголовные дела на организаторов.

Криптовалютные пирамиды

Организаторы подобных пирамид выпускают свой криптовалютный токен. Он торгуется только на их бирже. Это даже не биржа, а скорее обменник в котором администраторы рисуют котировки. Согласно этим котировкам токен успешно растёт. Инвесторы покупают токен и держат его в своём аккаунте на бирже создателей токена. Те рисуют наполеоновские планы, обещают скорый выход на крупные биржи. Как и в остальных пирамидах присутствует реферальная программа, поэтому желающих её прорекламировать в избытке.

В конце концов, как и положено любой финансовой пирамиде, всё рушится, стоимость токена обваливается до нуля, поднимается вой обманутых инвесторов, власти ищут организаторов, заводятся уголовные дела.

Наиболее известная финансовая пирамида такого типа-BitConnect.

Появился данный проект в декабре 2016 года, его техническая сторона не несла никаких инноваций, поэтому и внимания к нему сначала не было. Заинтересовались же люди Битконнектом тогда, когда прочитали про его экосистему, которая обещала биржу для торговли внутренним токеном BCC, майнинг-платформу, но самое главное – электронный сейф, приносящий ежемесячно по 8% за хранение токенов, а также торговый робот-кредитор, начисляющий ежемесячно 30% прибыли.

BitConnect имел трехуровневую реферальную система, которая приносила прибыль от 5% за первый уровень, от 3% за второй и от 2% за третий. Многие сразу же поняли что имеют дело с финансовой пирамидой.

Однако другие не увидели ничего подозрительного и начали активно инвестировать в проект, приглашая в него знакомых и родственников. Отчасти их можно понять: когда плохо разбираешься в вопросе, но отовсюду видишь хвалебные отзывы, а потом смотришь на потенциальную прибыль, то уже не можешь устоять. А прибыль BitConnect обещал такую:

  • $110-$1000 на 299 дней – 40% в месяц;
  • $1010-$5000 на 239 дней – 40% в месяц + Бонус 0.1% в день;
  • $5010-$10000 на 179 дней – 40% в месяц + Бонус 0.2% в день;
  • $10010-$100000 на 120 дней – 40% в месяц +Бонус 0.25% в день.

В итоге, капитализация BCC достигла огромных размеров, монета взлетела аж на 7-ое место по рыночной капитализации и привлекла внимание серьезных людей в криптовалютном мире, в том числе и Виталика Бутерина-создателя Эфириума, который высказал опасения что Bitconnect пирамида.

Как и полагается финансовой пирамиде всё рухнуло в январе 2018г. Стоимость BCC обвалилась одномоментно практически до нуля. Инвесторы во всём мире потеряли около 3 млрд$.

График BitConnect
Взлёт и падение BitConnect

Пирамиды обладающие реальным продуктом

Ещё один тип довольно устойчивых пирамид. Пирамида не позиционирует себя как пирамида, а мимикрирует под IT стартап. Это может быть что угодно, от образовательных курсов до кэшбэк сервиса. Главное чтобы они привлекали денежные средства от всех желающих «на развитие» и выплачивали солидные дивиденды в десятки процентов за месяц. Развитая реферальная система так же будет явным признаком финансовой пирамиды.

Не стоит обманываться на счёт этого продукта. Обычно он существует только для галочки и не приносит создателям прибыли. Всю денежную массу генерируют физические лица, приносящие деньги в организацию. На выплаты им дивидендов и идут основные расходы компании.

Пример подобной пирамидыKairos Technologies. Они позиционировали себя как IT компания предоставляющая в аренду облачное пространство. Причём это пространство находилось на жёстких дисках компьютеров физических лиц. Чтобы стать её партнёром требовалось оплатить один из пакетов и установить на компьютер их программное обеспечение. Для работы требовалось иметь некоторый обьём свободного места на жёстком диске, куда по легенде заказчики будут размещать свои данные. Также компьютер должен быть в сети не менее 10 часов в сутки. Доходность, в зависимости от пакета, составляла 100-200% годовых. Так же присутствовала реферальная система, выплаты по которой достигали 40%, что довольно много по меркам финансовых пирамид.

Кайрос пакеты инвестиций
Пакеты инвестиций Kairos Technologies

Согласитесь, для далёкого от IT человека, такая легенда звучит правдоподобно. Благодаря этому финансовые пирамиды обладающие продуктом и способные изобразить хоть какую-то деятельность кроме сбора средств с населения, обладают повышенным сроком жизни. Большинство «инвесторов» не думают, что вкладывают в пирамиду. Они реинвестируют средства, приглашают туда родственников и знакомых.

Советы по инвестированию в финансовые пирамиды

Для тех кого не напугал текст выше, дам несколько советов по инвестированию в пирамиды:

  • Вы должны чётко понимать, что вкладываете деньги в финансовую пирамиду и вы принимаете риски потери денег. Никогда не стоит вкладывать в них последние или кредитные средства.
  • Если вам позволяют моральные принципы, приглашайте туда рефералов. Большинство зазывал в пирамиды свои деньги в них не несут. Либо заносят минимальные суммы, чтобы получить доступ к реферальной программе. Все их Мерседесы, поездки в экзотичные страны и прочий успешный успех которые они транслируют в своих инстаграмах, оплачены деньгами рефералов.
  • Этот пункт следует из предыдущего. Если вас туда зазывает родственник или знакомый, требуйте с него рефбек, желательно в полном объёме. Реферальные выплаты у некоторых пирамид достигают 30-40%. Согласитесь, если вам сразу вернут такой кусок, то понадобится намного меньше времени, чтобы выйти в безубыток. За одно узнаете, приглашают вас от чистого сердца, чтобы вы разбогатели как они, либо хотят на вас заработать 🙂
  • Обращайте внимание на крупные пирамиды, обладающие каким либо продуктом, пусть и номинально. Это хорошо сказывается на их сроке жизни.
  • Помните про признаки, указывающие на то что финансовая пирамида скоро рухнет. Про них написано выше.
  • Не реинвестируйте средства. Получили свою прибыль, выводим и обратно ничего не несём. Срок жизни пирамид всегда конечен, редким из них удавалось продержаться больше одного-двух лет.
  • Не стоит вкладывать в пирамиды которые существуют уже несколько лет, скорее всего они уже в конце своего жизненного цикла.
  • Игнорируйте хайпы и игры с выводом денег-это мусор. Там точно не заработать. Ну только если на рефералах.
  • Если пирамида в которую вы планируете вложится криптовалютная, а вы никогда не имели с ними дело и слабо представляете, что такое криптовалюты-не связывайтесь. Вы не сможете адекватно проанализировать этот проект. Финансовые пирамиды не то с чего надо начинать знакомство с миром криптовалют.

Вам будет интересно:

Заработок на Advego для любого. Простой способ стать фрилансером

Advego- самая крупная биржа контента в русскоязычном интернете. Заработок на Advego основный источник дохода большинства фрилансеров на постсоветском пространстве. Здесь найдётся работа как для профессионалов …
Читать далее